古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


考古發現



 

旺角渠務地盤發現的文物

陶罐

發現經過
二〇〇四年五月七日,一位熱心市民致電古蹟辦,稱在旺角豉油街及通菜街交界的渠務工程地盤內發現文物。古蹟辦人員在渠務署及其承辦商的協助下,並按照工人提供的資料,嘗試了解文物的發現情形和清理原來可能埋藏文物的泥土。從出土文物的地點觀察,原來的地貌早被近代城市發展所改變,溝內滿佈水管和樁柱,埋藏文物的層位應是現代擾亂層和灰砂層之間的褐砂層。當日共發現了四件平底陶罐。

五月十日,在古蹟辦人員的監察下,工人再次在地盤內發現文物。鑑於有新的發現,渠務署及其承辦商應古蹟辦的要求,暫停在上址的渠務工程,並提供工人及機械等,協助古蹟辦人員在地盤內進行發掘。由於地盤內再沒有其他發現,古蹟辦在五月十一日將工地交回渠務署。這兩天共撿出百多件器物,包括陶罐及陶釜殘件、窰爐及窰具殘件、陶瓷片和青磚。

陶罐

是次發現較為重要的文物有陶罐、陶釜殘件、窰爐及窰具殘件。陶罐有五件,其中四件完整,經初步研究,屬漢代(公元前206至公元220年)文物,可能是隨葬品。窰爐及窰具殘件可能屬唐代(公元618至907年)遺物。

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃