古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


文物徑



 

龍躍頭文物徑

放大地圖


石廬

石廬

石廬位於崇謙堂東面,由徐仁壽(1889 - 1981年)於1924年興建。徐仁壽祖籍廣東五華,幼年隨父到香港生活,1919及1924年分別在香港及九龍創辦華仁書院,1920年代起定居粉嶺,1980年代末以前石廬一直是徐氏家族的居所。

石廬為兩層高中西合璧的建築,由主樓及附屬建築物組成。建築物的牆身、露台及石柱充滿著殖民地建築的特色,但屋頂卻是中國傳統的金字頂,以木樑及板條承托,並以瓦片鋪築。石廬另一特色是屋內天井及房間的布局,與中國傳統的民居相似。石廬正面矮牆有一半圓形山花,上有「石廬」字樣的灰塑。

此乃私人物業,並不對外開放。

返回地圖

 

 

 

 

 

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃