古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


文物徑



 
屏山文物徑

放大地圖

鄧氏宗祠
 
鄧氏宗祠
 

鄧氏宗祠位於坑頭和坑尾兩村之間,是屏山鄧族的祖祠,由屏山三圍六村所環抱。據鄧氏族譜所載,宗祠由五世祖鄧馮遜興建,至今已有七百多年歷史。1990至1991年間,鄧氏宗祠曾大事重修,費用由屏山鄧萬里祖祖嘗撥付。宗祠現仍用作祭祖、慶祝節日、舉行各種儀式及父老子孫聚會等用途。鄧氏宗祠於2001年12月列為法定古蹟。

鄧氏宗祠是三進兩院式的恢弘建築,為香港同類古建築的表表者。正門前兩旁是鼓台,各有兩柱支撐瓦頂,內柱為麻石,外柱則為紅砂岩。前院鋪有紅砂岩甬道,顯示鄧氏族人中曾有身居當時朝廷要職者。建築物三進大廳上的樑架雕刻精美,刻有各種動植物和吉祥圖案,屋脊皆飾有石灣鰲魚和獅子。後進祖龕供奉著鄧族先祖神位。

開放時間:
每日上午9時至下午1時及下午2時至5時
農曆年初一至三休息

 
Back to Map
 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃