古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


文物徑



 
屏山文物徑

放大地圖

洪聖宮
 
洪聖宮
 

洪聖宮位於坑尾村,由屏山鄧族所建。據廟內匾額上所載年份顯示,廟宇可能建於清乾隆丁亥年(1767年)。現存結構於清同治五年(1866年)重修而成,至1963年再大事修葺。傳說洪聖本名洪熙,是唐代的廣利刺史,死後獲追諡為「廣利洪聖大王」,廣受民眾敬仰供奉,漁民及以海為生人士的供奉者特別眾多,每年農曆二月十三日為洪聖誕辰。

洪聖宮為兩進式建築,以青磚建成,中有天井,結構簡樸。本港其他廟宇的天井多加建上蓋,改作香亭,但洪聖宮的天井仍依原來的開放式設計,故採光及通風效果較佳,亦為這所廟宇的最大特色。

 
Back to Map
 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃