康乐及文化事务署 - 古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


什么是考古学?


 

考古学是根据人类活动遗留下来的文物,以研究人类过去的一门学科。研究对象包括各式各样的遗物,例如石锤、石制饰物及陶器等;此外亦包括古代人类生活的遗迹,例如房屋、炮台及墓葬等。考古学家利用科学方法勘查地面上或水底下具有考古价值的地点,他们先进行田野踏查,仔细观察地面是否存在考古遗存,并研究历史文献或旧地图、分析航空照片或卫星图像(即遥感考古),以获取该地点的初步认识。在进行大规模发掘前,会以小型探方和钻孔的方法获取地层资料,然后计划发掘方案。他们有系统地发掘和记录各项考古遗物及遗迹,及运用这些资料去分析和了解先民的活动。

考古学

考古学研究是当代社会重要的学科,透过考古工作所得的资料,市民能够了解自己居住地方的历史和文化承传,从而加强对社区之归属感。


 
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划