古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


近年考古发现


 

马湾东湾仔北

古物古迹办事处联同中国社会科学院考古研究所于一九九七年在香港马湾东湾仔北遗址进行的考古发掘,于二零二一年十月入选中国「百年百大考古发现」,其他入选的考古发现包括北京周口店遗址、秦始皇陵和南海一号沉船等。

马湾东湾仔北遗址曾获国内专家评为一九九七年度全国十大考古新发现之一。「全国十大考古新发现」是国家文物局委托中国文物报社组织专家,从一九九七年进行的四百七十九项考古发掘中推选十项最重要的发现。二零零一年此遗址再获中国社会科学院评选为「中国廿一世纪一百大考古发现」之一,是目前香港唯一先后获得三项殊荣的考古发现。

东湾仔北的发掘工作于一九九七年六月至十一月进行,考古队在遗址发现珠江三角洲地区新石器时代中晚期至青铜器时代早期的二十座墓葬、居住遗迹及丰富的文化遗物,收获引人注目,对研究香港和岭南地区的史前文化,提供了极宝贵的资料。

   
Image 古代居民
二十座新石器时代晚期至青铜时代早期(约公元前二千至公元前一千年)墓葬,主要分布在沙堤内侧,似有一定布局。墓中均发现随葬品,包括陶器及石器。其中陶器以釜、罐为主,石器有斧、锛、镞、矛、砺石等工具,以及玦、环、镯、管等装饰品,此外有玉质装饰品和蚌器。考古队在十五座墓葬内发现人类骸骨,经初步鉴定,墓主包括男女老幼。

在墓葬中保存较好的古代人类遗骸,是香港以至整个珠江三角洲地区的重要考古发现。经体质人类学家的初步鉴定,骸骨拥有亚洲蒙古人种的一般特征,同时亦存在热带地区某些种族相近的特征。这些发现无疑对香港地区新石器时代先民与其邻近地区之间的关系,以及对该地区原住民种族历史的了解尤为重要。

   
Image 编号C7新石器时代晚期墓葬保存年龄大于四十岁的女性骸骨,随葬物品有鱼骨饰件、陶釜等。
   
Image 这菱格纹夹砂陶釜在编号C7的墓葬的头骨左边发现。
   
Image 东湾仔北考古发掘发现二十个史前时期墓葬,其中只有编号C1044的墓葬属青铜时代早期。这四件器物是编号C1044墓葬的部份随葬品。左起:双咀陶壶、穿孔褐釉陶壶、石管饰、褐釉陶杯。

 

 
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划