康乐及文化事务署 - 古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港的文物建筑



  文物建筑是我们文化认同及延续的象征,现代人无不对于它们的结构特色感到惊叹。文物建筑更具有多方面的学术研究及审美价值。

香港的文物建筑种类繁多,其中包括传统中式祠堂和西式住所,以至拥有独特功能如水务设施的建筑。建筑物的风格、选址、物料的使用和种类均受到社会信仰、传统、思想及文化的影响,因此透过研究文物建筑,可发现其中包含的艺术与人文讯息。

古物古迹办事处于1996年至2000年间,进行了一次全港历史建筑物普查,当时纪录了大约8800幢建筑物,然后从中挑选了一千多幢文物价值较高的建筑物,进行更深入的调查,并按历史价值、建筑价值、组合价值、社会价值和地区价值、保持原貌程度、罕有程度这六项准则,以评级方式反映其价值。其后根据古物谘询委员会提出的建议,2005年3月成立了一个由历史学家,以及香港建筑师学会、香港规划师学会和香港工程师学会的会员所组成的专家小组,负责就该等建筑物的文物价值进行深入的评估工作
 
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划