古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

赤柱圣士堤反书院的书院大楼
圣士提反书院的书院大楼不但是本港仍提供寄宿服务的校舍建筑中历史最悠久的一栋,亦是赤柱拘留营的少数遗址之一。

圣士提反书院由圣公会班为兰会吏长,以及何启爵士、曹善允博士等多位华人贤达所创立,祈能以教育救国。圣士提反书院最初于一九〇三年在西边街建校。现时的赤柱校园于一九二八年施工,而书院大楼是最先落成的建筑物,于一九三〇年三月二十五日开幕。

日军于一九四一年入侵香港,并于同年圣诞节占领了圣士提反书院,发动“圣士提反书院大屠杀”。日占时期(一九四一至一九四五年),圣士提反书院连同邻近的赤柱监狱守卫宿舍被用作赤柱拘留营。战后,圣士提反书院于一九四七年重开。

书院大楼的建筑具晚期过渡时期的工艺美术运动风格特色,同时受现代主义风格影响。大楼呈“H”形,包括东、西两翼,由中座连接起来。大楼的粗灰批荡、宽阔悬挑的屋檐、拱形门窗和拱形回廊均是典型的工艺美术风格建筑特色。

 

 


赤柱圣士提反书院的书院大楼

地址 香港赤柱东头湾道22号 (图则)
图 : 交通
 
新巴
63 北角码头 - 赤柱监狱

 
城巴
6 中环(交易广场) - 赤柱监狱
6X 中环(交易广场) - 赤柱监狱
260 中环(交易广场)- 赤柱监狱
 
 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则