古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

英皇书院
英皇书院於一九二六年落成,是本港现存六幢战前官立学校校舍之一。其馀五幢战前官立学校校舍包括前九龙英童学校(建於一九〇〇至一九〇二年间)丶前山顶学校(建於一九一五年)丶前鰂鱼涌学校(建於一九二六年)丶长洲官立中学(建於一九二八年)和英皇佐治五世学校(建於一九三六年)。

现位於般咸道的校舍始建於一九二三年,於一九二六年竣工。当年的香港政府的行政报告形容英皇书院为「最优良及最新式的校舍之一」。

日占期间(一九四一至一九四五年),日军将校舍用作饲养军用骡马的马厩。校舍在战时遭严重破坏,经修复後於一九五〇年重开。

校舍於一九二六年落成时,建有东翼丶南翼和北翼,而位於般咸道和西边街交界正门入口的弧形柱廊上则建有钟楼(现已拆除)。校舍内,新古典主义风格的建筑特色举目可见,例如拱形柱廊丶饰有石柱的外廊丶粗琢隅石丶模制檐楣丶围绕窗户的古典风格石砌缘饰等。这座以新古典主义风格建成的红砖校舍,在本港同类的学校建筑中甚为罕有。

 

 


半山般咸道英皇书院

地址 香港般咸道63A号 (图则)
图 : 交通
 
港鐵
西营盘站
 
 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则