古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

跑马地东莲觉苑
东莲觉苑位於香港跑马地山光道15号,是何张静蓉居士与丈夫何东爵士於一九三五年创建的佛寺,以何东和何张静蓉(法名莲觉)伉俪名字命名。

何张静蓉是佛教徒,致力弘扬佛法和普及女子教育。她於一九三零年代初在香港创办宝觉义学校及宝觉佛学社,分别为女子提供教育及培育尼众人才。东莲觉苑落成後,学校与佛学社亦同时迁入。东莲觉苑位於跑马地住宅区,有别於传统山林佛教的寺院,是本港市区佛教道场的滥觞。

东莲觉苑的地则形如箭镞,建筑外型俨如一艘巨船,蕴含大乘佛教度众生到彼岸的法义。整座苑舍由建筑师冯骏设计,并由释霭亭指导表达佛教法义的建筑细节。东莲觉苑采用西方的建筑结构,但内外装饰仍以中式为主,如具有飞檐丶斗栱丶琉璃瓦顶等传统中式建筑设计和细节,并参照中国传统佛寺的格局,韦驮殿丶大雄宝殿丶藏经阁等殿堂依次分布。大雄宝殿内两侧有法钟和法鼓。殿後的庭院,已於一九五四年改建为三层高的莲觉纪念楼。纪念楼仍由冯骏设计,建筑风格与原有苑舍一致,一楼现已修建为药师殿。

 

 


东莲觉苑

地址 香港跑马地山光道15号 (图则)
开放时间 有关东莲觉苑的开放时间,请浏览以下网址:
http://tlky.org/about1.php
图 : 交通
 
电车
2 筲箕湾 - 跑马地
5 坚尼地城 - 跑马地

 
巴士
1 摩星岭 - 跑马地(上)
8X 小西湾 (蓝湾半岛) - 跑马地(下)
19 小西湾 (蓝湾半岛) - 跑马地(上)
117 深水埗 (钦州街) - 跑马地(下)

 
 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则