古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 离岛

大澳杨侯古庙
杨侯古庙是大澳历史悠久的庙宇之一。古庙内的古物中,以一口为侯王而铸的铁钟历史最为久远。铁钟於清康熙三十八年(一六九九年)铸造,因此相信古庙建於一六九九年或以前。

除大澳的渔民渔商外,当年邻近的商人以及沿岸的清兵也到杨侯古庙参拜。古庙亦因与大澳端午龙舟游涌关系密切而闻名。这项传统节庆活动的历史已逾百年,二○一一年更列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

杨侯古庙分为主建筑及左右偏殿,以青砖丶麻石及木材筑砌而成。主建筑属清朝两进三开间布局,两进之间的天井建有香亭。凹入式正立面由麻石柱支撑,前殿屋脊和天井左右两廊的女儿墙还饰有具历史价值的石湾陶塑,题材为民间故事,造工精巧。

 

 


杨侯古庙

地址 大澳宝珠潭 (图则)
开放时间 关于大澳杨侯古庙的开放时间,请浏览华人庙宇委员会的网址︰
http://www.ctc.org.hk/gb/directcontrol/temple19.asp
图 : 交通
 
新大屿山巴士
11 东涌市中心 - 大澳
 
 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则