古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


网上展览


 

 

赤鱲角岛历史源流

一九六四年赤鱲角的航空照片
一九六四年赤鱲角的航空照片
 

赤鱲角岛是位于大屿山北岸的一个多山小岛,面积二点八平方公里。该岛于石器时代已有人定居,并于十六世纪初被命名为赤洲。该岛名由来,相传是由于该岛黄土处处,植物稀疏,似人体赤露上身,广州话俗称「打赤肋」。「赤肋」与「赤」粤音相近,因而得名。另一说则认为其岛形似赤鱼而得名。

该岛历史源远流长,文物十分丰富,据考古资料显示,早在六千年前的新石器时代中期,已有先民在岛上活动;历经新石器时代晚期、青铜器时代、汉代、唐代、宋代、元代、清代,以至九十年代初,一直有人在岛上聚居。

早在七十年代末期,考古人员已在岛上进行考古调查和试掘,到一九九零年,由于要在赤鱲角兴建新机场,于是便进行全面性的发掘工作。出土大量的考古遗物,为研究该岛的历史提供宝贵的资料。

 

 
  请选择你所需要的年代
 
  请选择你所需要的年代。


返回"网上展览"目录


 
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划
近代 (十九世纪初 - 二十世纪九十年代初) 历史时代 (约公元前二二一年 -  十九世纪初) 青铜器时代 (约公元前一千五百年 - 前二二一年) 新石器时代中期 (约公元前西千年-  约二千五百年)