古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


文物径



 
屏山文物径

放大地图

邓氏宗祠
 
邓氏宗祠
 

邓氏宗祠位于坑头和坑尾两村之间,是屏山邓族的祖祠,由屏山三围六村所环抱。据邓氏族谱所载,宗祠由五世祖邓冯逊兴建,至今已有七百多年历史。1990至1991年间,邓氏宗祠曾大事重修,费用由屏山邓万里祖祖尝拨付。宗祠现仍用作祭祖、 庆祝节日、 举行各种仪式及父老子孙聚会等用途。邓氏宗祠于2001年12月列为法定古迹。

邓氏宗祠是三进两院式的恢弘建筑,为香港同类古建筑的表表者。正门前两旁是鼓台,各有两柱支撑瓦顶,内柱为花岗石,外柱则为红砂岩。前院铺有红砂岩甬道,显示邓氏族人中曾有身居朝廷要职者。建筑物各进的梁架均雕刻精美的动植物和吉祥图案,屋脊则饰有石湾陶塑鳌鱼和狮子。后进祖龛供奉着邓族先祖神位。

开放时间:
每日上午9时至下午1时及下午2时至5时
农历年初一至三休息

 
Back to Map
 
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划