康乐及文化事务署 - 古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


碗窑展览


 

碗窑展览

大埔碗窑是香港目前发现唯一的青花瓷窑址。自二十世纪五十代起,已有学者关注碗窑的历史。由于碗窑遗址有很高的历史价值,部分发现窑炉的地方已于1983年宣布为法定古迹。

前区域市政局与香港中文大学中国文化研究所分别于1995年及1999年成立考古队,在碗窑窑址进行考古研究调查。在碗窑上、下两村的村民鼎力协助下,考古队在遗址发现了从采矿到入窑装烧的各项生产陶瓷工序的遗迹。调查结果对研究香港早期工业、大埔区历史及广东省民窑有重大意义。

展览介绍碗窑的历史及考古发掘,并展示出土的明清两代文物。如欲进一步了解碗窑遗址,可详阅大埔碗窑窑址单张



位于大埔上碗窑村的碗窑展览 位于大埔上碗窑村的碗窑展览
   
在碗窑遗址出土的文物 在碗窑遗址出土的文物


地址: 新界大埔上碗窑村

免费入场


2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划