康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們
青少年文物之友計劃
活動情報站
學習坊
文物小記者
留言板
遊戲區
活動剪影
返回主頁
古物古蹟辦事處
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

2016青少年文物之友計劃學員感想留言版內容


1A 鄺安妍

    我在三天的培訓課程中學到不少中國古代文化及歷史知識,看不同文物時令我感到興高采烈。另外,我最喜歡是參觀大夫第的時候,因為大夫第的建築比鄧氏宗祠及其他參觀地點不同,大夫第結合了中方及西方的建築特色。經過這三天,我對香港的文物的特色加深了認識。

 

1B 李暐琪

    在這三天裏,我最喜歡的是碗窰,那個地方有展館、古時候的學校、碗窰製作室。看到美麗精巧而設計雅緻的青花瓷,真的感到十分感動和興奮。雖然天氣炎熱,昆蟲很多,卻妨礙不到大家的驚喜、好奇心和熱情之火。除了在碗窰看到了瓷器,每天的行程也很豐富多彩。第一天,我們參觀了從未看過而鮮為人知的歷代文物,幸好有員工介紹,才可以了解那些「外星文」。下午,我們遊覽屏山文物徑。縱使這是廣為人知的景點,鄧氏宗祠、清暑軒……不過平時匆匆走過景點,只是走馬看花,又可會知道建築物背後的意義?幸而導賞員細心介紹,才可了解,不枉此行!第二天早上,我們學習了如何分辨不同朝代的古物,並接觸了新石器時代的夾砂紅陶呢!下午,我們去了大夫第,為了做報告,大家都分工合作地觀察。在第三天,導賞員介紹了此建築物的前身,威菲路軍營。最後,工作人員讓大家寫下了這張感想。

 

1C 梁晴詠

   在這三天的培訓課程中,我參加了很多工作坊和講座,亦到大夫第、屏山、前威菲路軍營等地考察,這些活動都令我學到很多吉祥圖案和建築特色,透過這個培訓課程也令我知道中國的文化和歷史是多麼多姿多采。

 

1D 姚灝進

    這三天的培訓課程雖然有點辛苦,但是我獲益良多,而且認識到不同學校的學生,亦學到團隊合作。這三天的活動中,我最喜愛的是參觀大夫第,在大夫第,我能夠看到傳統中國式的建築。經過這三天,我對香港的考古及建築文物有更深的興趣。

 

2A 梁樂潼

    在這三天不長不短的工作坊,我這個本來對中史科沒有興趣的人竟然有勇氣踏出教室去參觀一些歷史建築。參加完這次活動後,我學到了很多鮮為人知的歷史小知識,包括一些屋頂的花紋和它們的寓意,更令我對中史重拾興趣!此外最後一天「小記者培訓」的外訪訪問中,學到了很多採訪的技巧。 總括來說,這次富歷史意義的活動令我對香港的文物加深了認識,也令我認識到一班志同道合的朋友,希望以後能再參加此類型活動。

 

2B 楊芷薇

  我在這三天的培訓課程中,最喜歡是參觀香港古蹟,因為不只學到新的知識。我認為在平常生活中,我們並不經常接觸歷史,對歷史的認識也不多,我們能從這個活動中,令自己認知更多香港考古知識及古代建築特色,使我們對中國古代文化,加添認知及了解。

 

2C 黃皓新

    我學到香港不同時期的文物及傳統的建築和遺址,以及傳統文化及習俗。我在這活動課程中獲益良多,發掘了很多我從不知道的歷史資料,如遠古的女人成年時需拔去門牙等等。我最喜歡的活動是參觀大夫第,在當中學會了以前香港本地人的建築特色,如圍村人用青磚建屋、傳統吉祥圖案、中西合壁的裝飾、當時人們的生活情況,以及如何使用舊式廁所等有趣知識。

 

2D 張皓充

    三天的歷史考察團,嗯,也挺辛苦的。不過,也算獲益良多的,只是戶外活動時還真熱。我在想,其實作為一個香港人,應該要了解自己的過去!

 

2E 李倬瑩

    在這三天裡面,我最喜歡的活動是去大夫第進行考察活動。因為我在那裡認識了大夫第的建築和特色及佈局。我對大夫第這個地方感到有興趣,是因為它給我的印象是很舊式,但經過這個活動,讓我更了解大夫第的歷史和古蹟文物的重要。

 

3A 陳智雄

    比上課開心,學到不同的歷史知識,而我最喜歡是第一天到屏山考察,因為那天參觀了很多歷史建築,而那天是第一天,所以精神百倍。活動後,我知道了保護文物的重要性和保護方法,以及以前的建築特色。

 

3B 蘇鳳至

    我最喜歡大夫第的考察活動,因為可以明白到以前的新界五大氏族德高望重的鄉紳生活的狀況,而且華美的大宅中西合壁,使人大開眼界。

 

3C 馬子悠

   在這三天,我最喜歡的是考察活動。出走看實物總精彩過聽講座罷。第一天我們去了屏山文物徑,欣賞了鄧氏宗祠,從整座壯觀的宗祠,我感受到鄧氏在元朗的威望。從大夫第,我更看到廚房及房間之中有一條走廊隔開以防火,令我感受到古人的智慧。這些只有從實物考察才能感受得到。

 

3D 鍾可柔

  在這三天的培訓課程中,我學到了很多建築物的建築特色例如:中西合壁、吉祥圖案、石獅子、建造的架構。吉祥圖案例如:魚代表年年有餘、桔代表吉祥如意、大吉大利、蝙蝠代表福氣。我認為在這次的活動中我學到了團隊合作精神,真是獲益良多!

 

3E 劉啟園

  最喜歡的是去屏山,因為景色較美麗,歷史很悠久。還有認識到德高望重的寶寶大隊長(即陳智豪),亦可以令我更加知道文化歷史。

 

4A 馮卓愉

  在這三天的培訓課程中,讓我對歷史有更深入的了解,我也學到課堂以外的歷史知識。在這三天裡,我最喜歡的活動是文物小記者技術培訓,因為這可以鍛練邏輯思維,亦可以增加自信。經歷這三天,對香港的考古及建築文物也認識了很多。

 

4B 梁新彥

  在這三天裡,令我獲益良多,尤其是對文物的了解、認識,以及欣賞﹔亦令我意識到中史除了故事,還有不少的文物。

 

4C 黃敏麗

  我在這幾天的培訓課程中學到了昔日中英建築的特色,對廟宇及圍村的佈局有更深入的認識。我覺得建築別有洞天,即使古時欠缺先進的科技,但他們充分運用已有的物資去建樓房,令我十分驚歎。此外,我學會了「入鄉隨俗」這個道理,譬如在大夫第我們須跨過門檻,以表示對先人的敬重,使我可以在下次遵守村內的規則。

 

4D 陳芍羚

  經過這三天,我才知道香港有如斯多值得參觀、具有歷史紀念價值的建築物。身為土生土長的香港人的我,竟連位於學校及居住地的九龍公園是富有參觀價值的前軍營也不知道,實在愧為香港人。從今以後,我會多了解香港的歷史。

 

4E 郭丹

  我在這三天的培訓課程中學到很多,例如如何考察遺址,如何觀察和判斷物件的年代。我更加學到香港的歷史演變和昔日的香港和現在的不同。除此之外,我認識了一點建築的特色、材料和分佈。參加了這個活動令我獲益良多。我非常開心,因為除了學到很多東西之外,還交到很多朋友,謝謝給我這個機會。

 

5B 施梓鈺

  我在這三天的培訓課程當中,我加深了對香港考古的認識,明白當時的情況。經過考察後,令我加深了對文物及考古的興趣。當中,令我印象最深的是第一天所參觀的鄧氏宗祠,因為這楝建築物的雕刻十分精美,刻有各種象徵的吉祥圖案﹔而且在課程中,我參與了許多不同技巧的培訓。其次在這次培訓課程中,我還結識了許多新朋友,了解他們的長短處。最後我覺得參加這次的課程令我獲益良多,讓我過得十分充實,刻骨銘心,一舉多得。

 

5C 李清雅

  通過這三天的培訓課程,我學到不少關於歷史建築的知識,如大埔上碗窰、前威菲路軍營、鄧氏宗祠、聚星樓、大夫第等。本來對香港歷史建築不甚了解的我慢慢開始對它們感興趣,希望能夠再參加類似的培訓課程吧。

 

5D 丘嘉宜

  在這三天的培訓中雖然十分累,但是去了香港多棟法定古蹟,留下了很多美好的回憶,也認識了很多有關這方面的知識。我最喜歡的活動是「我看古蹟」,每個人的研習內容都是大夫第,從中知道了大夫第是文天祥的堂弟後裔所建。古代大宅的格局,和現代的十分不一樣,令人感到十分新奇。三天過去了,雖然時間很短,但也獲益良多,又大約知道考古人員如何工作,使用什麼工具,也對香港的歷史有更多認識。

 

5E 鄭榮延

  經過這三天,我認識了更多香港的建築文物,例如大夫第和前威菲路軍營等﹔亦發覺香港原來有挺多這類的建築。我從參觀大夫第中,加深對中西文化混合的了解,而且令我很欣賞中西的文化,因為中式建築的佈局巧妙,西式的雕刻細緻美麗,使我大開眼界。

 

6A 蔡中儀

經過這三天,我學習了許多關於香港古蹟歷史的知識,不但知識上,我經過這次磨練後,亦增加了忍耐力和意志力。而最深刻的活動是參觀大夫第,雖又熱又疲累,但卻是獲益良多!

 

6B 彭贇祉

  參觀新田大夫第。由小學已對這間「大夫第」產生興趣,並很有興趣了解古代豪宅的生活﹔而且我本人於清代的認識簡直可以說是一個剛出生的小寶寶對世界的認識。雖然不認識,但卻被好奇心所迫使而很想看一下。這一次令我知道了,在清代中期中國已經與西方人有商業來往。而且我還知道了古代人把花生榨成油的方法。這次經歷非常充實,尤其增加我對於清代中期的認識。

 

6C 方芷君

  我在這三天裏面最喜歡的是考察活動,包括參觀屏山徑、大夫第、碗窰等。正所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,這活動除了令我更了解古蹟及文物外,更可以親身聽導賞員講解及近距離觀看、欣賞多項具歷史價值的文物、古蹟。總括而言,這三天的考察活動令我獲益良多及對文物更有興趣。

 

7A 陳穎瑤

  我在這三天裡面最喜歡的是去參觀大夫第的活動。因為我們可以認識以前大戶人家生活的模式,如女兒要睡在閣樓及氏族歷史等。大夫第中許多故事更是有趣,導賞員口述種種大夫第的特色使我增廣見聞,令我獲益良多。

 

7B 曾冠皓

  我在這個「青少年文物之友」活動中學到了十分豐富的知識,感到十分興奮。我在三天裡最喜歡的活動是參觀大夫第的活動,因為它的建築富有中西合壁的特色。經過這三天我認為香港的考古學家十分辛苦﹔又學到建築文物的評定和古跡的保養。

 

7C 賴焯琳

  我在這三天感到很高興,我學會了很多新的知識,認識過去的歷史,欣賞了許多有趣的展品。我最喜歡訪問別人的這個活動,因為過程中十分有趣,使我增強自信心。我很喜歡到外參觀(因為有些歷史很有趣)和到從未去過的地方學習。

 

7D 梁健豪

  百感交集,開心加興奮加疲倦。
  學到考古工具,程序,法定古蹟及評定準則。
  睇展覽,因為內有很多特色展品。
  建築特色,如:三進兩院,中西合壁,龍船脊浮塑,新界五大族背景,押魚防火,古井收情報…

 

8A 陳澤亨

  經過這三天,我對香港的考古及建築文物有一些新的認識,我認識了原來九龍公園大噴水池對面的建築不是一個茶座,而是一個博物館。我也知道原來香港竟然有皇帝御賜的牌匾保存下來。本次活動令我增廣見聞,獲益良多。

 

8B 張鎧螢

  這三天,我覺得獲益良多。在屏山文物徑裡,我曾遊歷鄧氏宗祠及愈喬二公祠,明白了原來祠、廟也有不同的建築模式。另外,在大夫第裡,我亦親身體會香港中西合壁的建築文物,還學會了有關的歷史及文化特色。這次的文物之旅帶領了我去探索以前甚至我一生都不會去的地方,意義極深。

 

8C 湯樂蓓

  經過這三天,我增長了見聞,認識到香港的歷史,發展及扮演的角色,令我印象最深的是參觀碗窰,裏面展出的文物大都破損,但它們代表了該時期香港的文化,凝聚了工匠的心血,令我感觸良多。

 

8D 鄭兆峰

  我在這三天裏學到了要對文物尊重及愛護。而且,我也感到非常興奮,因為我從來沒有參與實地考察,所以我對此三天的行程都感到非常有興趣。我最喜歡到屏山參觀,原來那裏真是有很多特別的古蹟。真是令我獲益良多、增廣見聞。而且,我對香港的考古及建築文物也獲益良多!

 


 

昔日內容

 
2004版權所有| 重要告示| 私隱政策| 無障礙瀏覽 修訂日期 : 2018年7月31日