古物古蹟辦事處 | 香港品牌
香港政府一站通 | 圖文版 | 簡體版 | English | 搜尋 | 網頁指南 | 聯絡我們

 

青少年文物之友計劃 | 活動情報站 | 學習坊 | 文物小記者 | 留言板 | 遊戲區 | 青少年文物之友活動剪影 | 返回主頁

 

學習坊

藍屋初探報告


簡介
藍屋位處灣仔石水渠街72號,是一幢具七十多年歷史的戰前樓宇,混合了中西建築風格特色,而其橫樑、樓梯、扶手等不少內部構件,仍依然保留著原先的木製結構。建築物內仍有居民居住,但部分住戶需共用廚房。由於大廈內沒有抽水馬桶,故必須需要請專員到來「倒夜香」!


藍屋名字的由來
藍屋樓高四層,因外牆被漆上鮮艷的藍色而命名。若大家細心留意的話,不難發現原來藍屋的外牆並非全是藍色的,聞說當年地政署進行修葺時,剛巧油漆工人手上只得藍油,便用了它來美化建築物的外牆!


重建或保留?
灣仔是本港最早開發的地區之一,時至今日,那兒仍有很多充滿著懷舊氣息的樓宇和街道,具有八十年歷史的藍屋更可說是當中的表表者!灣仔區是舊區重建的重地,面臨著市區重建計劃,究竟藍屋會否隨之而逝呢?如何在經濟發展和文物保育之間取得平衡確實是值得我們去深思的問題。

其實歷史文物不一定要被社會淘汰,就以倫敦的泰特現代美術館為例,便由一間舊啤酒廠發展成全世界最大的The Brewery 藝術村!也許其一出路是我們懂得如何把舊有的建築物活化再利用,在舊建築轉型的過程中,既能肯定其過去的價值,亦能好好地再利用它,賦予它新的生命和意義。


藍屋的命運
灣仔的藍屋乃一憧充滿著港人集體回憶的舊建築,將來更有機會被改建為一所民間生活館,展示港人過去的生活面貌。已向地政署提出有關建議的聖雅各福群會表示,民間生活館內將會展出超過四百件由灣仔街坊捐出的舊物,它們均見證著灣仔區的傳統文化、歷史及社區發展。藍屋民間生活館將會提供導賞服務,並擬定由區內居民擔任導賞員,向年輕一代或遊客介紹藍屋、北帝廟、茂蘿街等灣仔區文化景點。

隨著時代變遷,不能追上時代需要的建築物漸見於各個城市。不幸的可能會被清拆或遭棄置不顧;幸運的則可能會被翻新或改建,成為博物館或文化藝術工作者的創作、演出天堂。但願藍屋亦可以成為一所活生生的歷史博物館,向我們年輕新一代訴說灣仔的歷史交替!


我們的感想
是次的專題報告總算在傖促中完成了!最初我們也有考慮過以喜帖街、中山史蹟徑等古蹟地點為研習對象,但最後仍被藍屋的外型吸引了而選定了它。

文物古蹟是我們寶貴的財產,亦印證了不少人的回憶!可惜隨著時代不斷變遷,我們不時會遺忘了一些平日甚少駐足而視的歷史文物。其實,它們就在我們身邊,只待大家去認識和發掘!儘管這並不是一份深入探究的專題報告,但透過是次考察,我們已領略到保護文物的重要性!


張香紅 李詩維 譚永茵
香港培道中學


頁首

2004 © | 重要告示| 私隱政策| 無障礙瀏覽 | 修訂日期:2018年7月31日

本頁完結