古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


近年考古發現


 

屯門近年考古發現

屯門遺址 1.1

新石器時代 (約公元前四千年至公元前一千五百年)

屯門龍鼓洲、龍鼓灘及湧浪等地點均曾發現新石器時代中期的遺存,顯示先民在沿海一帶活動。遺址出土了彩陶圈足盤、彩陶罐和細繩紋夾砂陶釜,還有石拍、石錛和石餅等石器,年代可追溯至公元前四千年。遺物的特徵與深圳、中山、東莞、高要、增城、珠海及澳門等地的發現相同,表明珠江三角洲區內的史前文化面貌有部分相似。

此外,在屯門湧浪、曾咀、龍鼓灘、龍鼓上灘、龍鼓洲、沙洲及掃管笏等曾發現豐富的新石器時代晚期遺物和遺跡,例如在龍鼓灘發現數排柱洞,推測是先民的干欄式房屋遺跡。於湧浪亦發現不少燒灶、柱洞、石器作坊和墓葬等遺跡,對香港史前社會的研究提供重要資料。遺址更出土製作精美的石玦和象徵權力的石鉞等,推測於史前珠江三角洲和其他地方之間已進行石製品的交易活動。

屯門遺址 1.2


 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃