古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


近年考古發現


 

屯門近年考古發現

屯門遺址 3.1

歷史時期

近年龍鼓上灘及掃管笏均出土典型的漢代戳印紋陶罐。二〇〇〇年在掃管笏發現的漢代灰坑,藏有半兩和五銖錢合共六十多枚,在銅錢堆內還發現竹蓆和麻布殘片,由於有機物質在香港的酸性土壤難以保存,紡織物的發現尤顯珍貴。二〇〇八年掃管笏發掘中發現一個漢代墓葬,內藏青銅盤、青銅耳杯、鐵斧及兩枚玉玦,這是繼一九五五年發現李鄭屋漢墓後,出土青銅器的漢代墓葬。

唐代以後屯門的歷史可見於史籍記載,考古發掘則提供文獻以外的實物資料。例如在小欖及龍鼓灘發現唐代窰爐遺跡和青釉瓷器;小坑村、新慶村及龍鼓上灘等地點出土宋代的瓷器與有關民居建築的遺跡和遺物。掃管笏的搶救發掘,也發現了多座明墓,是研究當時民間埋葬風俗的珍貴資料。泥圍的窰爐遺蹟,亦展示清代晚期的手工業情況。

屯門遺址 3.2

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃