古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


最新消息




三個歷史項目列為法定古蹟(附圖)

政府今日(五月二十二日)宣布,古物事務監督(即發展局局長)根據《古物及古蹟條例》將位於薄扶林水塘內的石橋、大口環道的東華義莊和油麻地的天后古廟及其鄰接建築物列為法定古蹟。有關公告今日刊憲。

薄扶林水塘是香港首個公共水塘,於一八六○年建造,至一八六三年年底開始供水。水塘於一八六六至一八七七年間進行多次擴建。在一八八○年代興建大潭水塘前,薄扶林水塘是唯一供應食水給中西區的水塘。

現列為法定古蹟的石橋是薄扶林水塘現存最古老的歷史構築物之一,位於薄扶林水塘東端,上方為薄扶林水塘道,整條道路沿水塘北面行走。石橋橫跨鄰近山坡其中一條支流的入口。石橋由花崗石築砌而成,並築有典雅的半圓形拱道,以及帶網狀紋飾和整齊斜削圍邊的花崗石蓋頂石。

這座石橋與另外四條位於薄扶林水塘道並已於二○○九年列為法定古蹟的石橋,不但為水塘其他水務設施提供不可或缺的連接,亦為維修保養及遊人提供所需的通道。

東華義莊於一八九九年建立,首批建築物於一九○○年落成。東華義莊前身相信是位於堅尼地城牛房附近的義莊,由上環文武廟於一八七五年出資建成。義莊後來交由東華醫院管理。一八九九年,政府批出大口環一幅土地重建義莊,正式命名為「東華義莊」。它是香港唯一仍然維持原有用途,作為暫存棺柩及骨殖的地方,亦見證東華三院在十九至二十世紀對全球華人慈善網絡的貢獻

東華義莊在大口環屹立超過一個世紀,現時設有兩個大堂、72間莊房、牌坊、涼亭及花園等,分別建於不同時期。雖然義莊是為慈善用途而建,設計大致上以經濟實用為原則,但也可從部分建築物中找到裝飾元素。此外,由於義莊內的建築物於不同時期興建和修復,故反映出不同的建築風格,包括中國傳統民間建築、現代西式建築元素,以及糅合兩者的混合建築等。

位於油麻地的天后古廟及其鄰接建築物兼具祭祀、仲裁及教學等多種功能,對九龍區歷史意義重大。天后古廟由水陸居民興建,不但是當地社區重要的宗教場所,亦是當區集體文化身分的印記。天后古廟及其鄰接建築物是九龍區現存規模最大的天后廟建築群,亦見證油麻地地貌及文化的變遷。

天后古廟是在該址首座建成的建築物,取代原先大概於一八六五年由當地居民興建的天后古廟。廟宇於一八七六年遷往現址,並於一八七八年建成。其他四座毗鄰廟宇的建築物,即公所、福德祠及兩所書院,其後於一八九四年至一九二○年間分階段落成。

在五座建築物中,以天后古廟規模最大,裝潢最巧究。古廟正面飾有前簷廊,而簷廊兩邊各有一個鼓台。廟宇屬兩進三開間清代民間建築,兩進之間設有天井。鼓台的花崗石柱底座雕工精細。前進的正脊飾有造工精巧、歷史悠久的石灣陶塑。

有關上述三項古蹟的詳細資料已上載發展局文物保育網頁(www.heritage.gov.hk)

2020年5月22日(星期五)


石橋北立面。



石橋近景,築有整齊斜削圍邊的花崗石蓋頂石和帶網狀紋飾。



石橋上方的路面,連接薄扶林水塘其他水務設施。



東華義莊高空照。



義莊位於域多利道附近的中式牌樓。牌樓由花崗石建造及有水刷石飾面,綠色琉璃瓦頂飾有正吻及模塑簷楣。



義莊的西式平圓拱牌坊。牌坊頂部飾有簷楣,上有略帶弧形的山牆。拱頂石兩邊分別飾有「東華」及「義莊」的浮雕字。



舊大堂入口,飾有花崗石門框,上有刻於一九二四年的「東華義莊」中文字樣及一副對聯。



東華義莊的「壽」字莊房,前方的遊廊由鐵製支柱及托架支撐。



天后古廟及其鄰接建築物的正面。



天后古廟建築群鳥瞰圖。



建於一八七六年至一九二○年間的天后古廟、公所、福德祠及兩所書院等五座建築。



天后古廟正面,廟宇正脊飾有造於一九一四年的石灣陶塑。



供奉於天后古廟後進的天后及其他神祇。



返回 "最新消息" 目录

2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃