古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

玉虚宫正立面。

玉虚宫又名北帝庙,是湾仔坊众为供奉北帝而建。北帝为代表北方星宿的神祇,同时也是水神。玉虚宫是湾仔早期发展的重要历史地标,也是当地社区身分的象征。

庙宇主体建筑是两进三开间结构,中间为香亭,两侧各建有偏殿,皆以青砖、麻石及木材筑砌,属清代民间建筑。主体建筑于清同治元年(一八六二年)兴建,一八六三年落成,落成年份刻在前进脊檩,是本地传统中式建筑的罕见例子。

主体建筑造工精细,正门麻石门额「玉虚宫」三字,为当时驻九龙寨城的大鹏协副将张玉堂所题。供奉于香亭的北帝铜像铸于明代,铜像袍角刻有「大明万历三十一年」(一六零三年)。主体前进的正脊及墀头饰以造工精巧和历史悠久的石湾陶塑,它们多以中国民间故事为主题。庙宇左边偏殿原为公所,曾于一九五零年代用作圣雅各儿童会;右边偏殿则原为书院。

玉虚宫于二〇一九年列为古迹。

相关资料
 

 

 

 

湾仔玉虚宫

地址 香港湾仔隆安街 (图则)
开放时间 关于玉虚宫(又名北帝庙)的开放时间,请浏览华人庙宇委员会的网页。

图 : 交通

请搜寻交通工具及路线,以便预先计划行程。
 

 

 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则