古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 新界

廖 万 石 堂 ( 上 水 门 口 村 )
上水廖族先祖廖仲杰于元代(一二七九至一三六八年)中叶自褔建南迁广东,初居屯门,旋迁深圳河以北的福田村,最后才在上水双鱼河定居,他的子孙其后散居附近一带。

十八世纪时,廖族势力至为显赫,这可从他们所建的祠堂 — 廖万石堂中印证。廖万石堂建于一七五一年,属三进两院式建筑。整座建筑装饰华丽,灰塑、木刻、壁画、泥塑等比目皆是,题材多为传统吉祥图案。

一九三二年,廖族为提倡教育,培育人才,将廖万石堂改作凤溪小学。一九七四年,凤溪小学迁往新址。廖万石堂于一九八四年及一九九四年进行重修。

廖万石堂于一九八五年列为古迹。

 

 

 

廖万石堂

地址   上水门口村 (图则)
開放時間   星期一,三至日:上午9时至下午1时及下午2时至5时
星期二(公众假期除外),圣诞日,圣诞翌日,元旦日及农历年初一至三休息

上水门口村廖万石堂于2021年3月15日至2021年11月30日局部关闭,不便之处,敬请原谅。
圖 : 交通   请搜寻交通工具及路线,以便预先计划行程。
 
 


以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则