古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


最新消息


鹤咀灯塔列为法定古迹

位于香港鹤咀的鹤咀灯塔经二〇〇五年十二月三十日 宪报公布于二〇〇六年三月三日根据古物及古迹条例(第五十三条)列为法定历史建筑。

鹤咀灯塔位于香港岛东南面,于一八七五年四月十六日启用,是香港第一座灯塔建筑。

香港发展为繁荣的商埠,与蓬勃的对外贸易息息相关。早在一八四一年前,香港的港口已成为来华船只寄碇和补给的理想地点。一八六九年苏彝士运河开凿后,中外通商活动更趋频繁。第二次世界大战以前,香港水域已建有七座灯塔。

一八六七年,海军测量员列特中校受命在进入香港港口的航道沿岸,选择适当的位置兴建灯塔。他建议在横澜岛及香港岛以南一个小岛,即位于前往新加坡航路上的Gap Rock设置灯塔。然而,由于当时这两个地方均超越香港水域范围,故计划无法落实。

根据港务长H.G. Thomsett一八七三年三月的报告,鹤咀、青洲和哥连臣角这三个地点虽属次选,但全部位于香港水域,而地理上又能扼守香港东西两面入口,为进港的船只导航。故此,鹤咀灯塔的兴建工程随即展开。

鹤咀灯塔的照明仪器属固定一级屈光镜,可射出白色灯光。灯光的焦平面位于平均海平面以上200尺,如天气清朗,远至23海里的水域也能看见。现时的灯塔建筑是一座白色的圆形石塔,高9.7米。灯塔底座、拱形门口及螺旋式楼梯均由石块砌成,工艺精湛。位于入口的铁门上方,饰有几何图案,别具特色。

随着横澜灯塔于一八九三年落成启用,鹤咀灯塔便失去其原有的功能,至一八九六年遂停止运作。据一九〇一年、一九〇五年及一九〇六年的会议文件记载,鉴于当时青洲灯塔的照明仪器只属四级号灯,为提升照明装置的性能,一九零五年遂决定将鹤咀灯塔上已停用的一级号灯及其附属设备迁往青洲,重新安装使用。一九七五年,鹤咀灯塔的灯光再次亮起,并改为自动化操作。

鹤咀灯塔在香港海事史上占着重要的一叶。现今,香港尚存的战前灯塔只有五座,其中两座位于青洲,另外三座分别位于鹤咀、横澜岛和灯笼洲。而横澜灯塔和灯笼洲灯塔已于二〇〇〇年列为法定历史建筑。

鹤咀灯塔
鹤咀灯塔
2005年12月30日
返回 "最新消息" 目录

2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 无障碍网页嘉许计划